Путь к истинной свободе через лишения свободы

life4Jesus.ru

life4Jesus.ru

Путь к познанию Бога, Божьих Истин, Любви Божьей, к пониманию основ христианства начался в далеком 1984 году в городе Якутске. Я жила с семьей: муж Петр Петрович, майор милиции, работал в МВД республики Якутия, я работала главным бухгалтером городского пищевого торга, старший сын Тигран был инспектором ГАИ, сыновья Роман и Виктор учились в речном училище. Таня училась в школе, Оксана еще ходила в детский сад. Жили мы, как и многие в советское время, в атеизме. Считали, что материальное благополучие, счастье, любовь, радость достигается нашими личными способностями и волей. Были очень самоуверенными и гордыми. Я была уверенна, что так будет всегда, нас не коснется никакое горе, все будет безоблачно. Если мы будем старательными строителями своего счастья, то радуга благополучия всегда будет окружать нашу семью своим семицветным ореолом. У меня с мужем был повторный брак. Собрав в одну семью детей: его, моих и общих, — мы любили друг друга, трудились, радовались жизни.
Но вот безоблачное небо затянулось мрачными туча-ми. Они закрыли радугу нашего благополучия и лучи сол-нечного счастья. В один миг все было разрушено: 30 мая 1984г. я была арестована по ложному обвинению в хище-нии государственных средств в крупном размере. Мне «пришили» статью 93.1, которая предусматривала смерт-ную казнь. Мужа и сына уволили из МВД сразу же после моего ареста, детей преследовали в школе, Тиграна отчислили с заочного юридического отделения университета, все, что имели из материальных средств, было арестовано. С этого момента, начался жестокий урок жизни, когда на-чинаешь понимать, что не все зависит лично от тебя: твоих способностей, желаний, понимания добра и зла. Я с семьей попала в жернова бездушной государственной машины, где человек не представляет никакой ценности, где он является объектом для достижения низменных целей карьеристов и прочих авантюристов. В стране, в которой на протяжении десятилетий отвергали Бога, иного ожидать не приходится. Но только тогда, когда я сама попала в этот кошмарный водоворот, я поняла, к чему приходит жизнь без Бога, будь то одного человека, семьи или всего общества.
В статье «Шесть кругов ада» еженедельник «Семья» №32 за 1991 год корреспондент Авдеева К.А. пишет обо мне и моей семье, какой она меня встретила 20 июля 1991 года в день освобождения. Там же меня встречали братья и сестры из Майкопской общины с букетом из пятидесяти прекрасных розовых гвоздик, по числу прожитых лет. Но до этого дня был длинный путь. Семь лет поисков истины. Тринадцать голодовок протеста, сумма которых 163 дня без еды. Одиночные камеры для смертников. Штрафные изоляторы, принудительное кормление через нос, невыносимая боль разлуки с детьми, мужем, боль утрат и даже попытка самоубийства. Был чудовищный не-справедливый приговор на 15 лет лишения свободы за коллективное хищение на сумму 295 тысяч рублей с конфискацией имущества (меня судили жестоко, со злостью, нечестно, немилосердно, прокурор просил для меня даже расстрела).
Вместе со мною в следственный изолятор была от-правлена и грудная Диана. В Якутском СИЗО — тюрьме — я находилась в камере № 33 с родившейся раньше срока Дианой. Вокруг грязь, сырость, инфекция, там же, рядом с льющейся через край уборной, сушатся пеленки. Я — кор-мящая мать, ноги страшно отекли, ходить не могу, а в ка-мере сыро. Сплошной бетон и железо, по стенам течет во-да. Мозг перестает осознавать, что со мною делают... Дос-таточно было взглянуть на медицинскую карту дочери, чтобы сердце любой матери сжалось в комок. «Медицин-ская амбулаторная карта Винокуровой Дианы Петровны, дата рождения — 02.01.1985 Домашний адрес и телефон — СИЗО МВД ЯАССР». А спустя некоторое время больной грудной ребенок был этапирован вместе со мной из Якут-ска в Иркутск, к месту отбывания наказания. И, как после об этом напишет Ксения Авдеева: «Происходило это не в дремучее средневековье, не в разгул сталинщины, а в наше гуманное, просвещенное время».
Но в процессе всех этих страданий была и (это самое главное) положительная сторона: пришло понимание: ис-тинную свободу дает только Бог, есть Его законы, Его Воля в отношении каждого Его творения. Я приобрела эту свободу еще до освобождения из зоны. Ведь не напрасно Сам Господь Иисус говорит о Себе: «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин. 8:36). Это заметила и корреспондент вышеупомянутой газеты «Семья» — Ксения Авдеева, которая пишет: «Но было бы неверно утверждать, что только потери принесла неволя. Она много читала. Она открыла для себя Библию. А сколько невероятных женских судеб довелось узнать! … Настоящих друзей, братьев и сестер обрела она здесь. И не случайно многие подруги Сусанны видят в ее освобождении высшую справедливость. Перст Божий». (газета «Семья» Шесть кругов ада. № 32, 1991 С.6) Далее Авдеева говорит: «Некоторое время назад руководство нашей исправительной системы приняло мудрое решение: в колонии были допущены верующие, преимущественно баптисты, надежные и терпеливые врачеватели душ. Тема эта значительна и требует особого разговора. Скажу только, что нам посчастливилось встретиться с членами Майкопской баптистской общины. Эти по-настоящему добрые, светлые люди взяли Сусанну под свое покровительство еще в колонии».
Хотелось бы отметить промежуток времени с 30 мая 1984-го года по 20 июля 1991г.
Бог не допустил очередного греха с моей стороны: в 8 часов утра 31 мая я должна была сделать очередной аборт (убить своего ребенка). Бог сохранил Диане жизнь.
Бог сохранил мне жизнь, я несколько раз умирала во время голодовок и однажды даже слышала голос: «все бу-дет хорошо», легкое поглаживание по руке, такое воздуш-ное состояние. Считаю что меня касался Сам Бог.
Бог побудил братьев и сестер из миссии «Свет Еван-гелия», проехавших через всю страну, по пути посетить все тюрьмы, зоны и рассказать нам о Христе. Я покаялась в 1989 году после песни «Россия, Россия склонись перед Бо-гом». И хотя в душе уже понимала, что есть Высшая Власть и молилась, с надеждой прося помощи только от Бога, проповеди и песни братьев и сестер в день моего по-каяния привели мои мысли и сердце в стройное понима-ние, что у Бога надо просить прощения за все свои грехи. Бога надо благодарить за все, что ты имеешь, так как все Ему принадлежит, за то, что Бог все знает и слышит и ни-чего в жизни не делается без Его участия. И чтобы испра-вить положение, в которое я попала, надо в первую оче-редь смириться, покаяться, простить человека, который меня оговорил, отдать ситуацию для разрешения Богу, прося Его о милосердии.
Братья подарили мне Евангелие, поэтапно рассказа-ли, как надо действовать. Бог явно показал мне, что для Него нет ничего невозможного. Прежде чем написать очередную жалобу, я молилась и просила: «Господи, если Ты есть, а я верю, что Ты есть, прошу Тебя по любви Твоей явно покажи мне для моей уверенности и пусть это будет нашей связью с Тобой до конца моей жизни: пусть это моя очередная жалоба попадет в руки верующего милосердного человека, чтобы я могла возвратиться в семью». Так и случилось: Бог ответил, и я всегда об это помню. К.А. Авдеева оказалась христианкой, на мой вопрос при встрече с ней, верите ли Вы в Бога, я получила утвердительный ответ.
Запомнилась еще одна удивительная встреча, когда меня перевели в 1990 году в поселок Двубратский: только прибыв в зону, первое, что я сделала, стала искала родных по духу, и, Слава Богу, там уже была группа, с которой я позднее общалась, посещала занятия по изучению Биб-лии. Всегда вспоминаю с теплом встречи с Леной Клепу-тиной, которая подарила мне первую Библию, встречи с членами майкопской церкви евангельских христиан бап-тистов, которых с нетерпением мы ждали. А.П. Клепутин и его будущая жена Жанна проводили занятия каждую неделю и учили песням.
Бог, который по своей милости открыл мне во Христе путь спасения, стал являть свою руку и в жизни моего му-жа. Об этом случае я узнала позже из рассказа брата Ана-толия Клепутина.
"Вернувшись в очередной раз после посещения жен-ской колонии в п. Двубратском и войдя в дом, я увидел не-знакомого мужчину. Высокий, стройный, с красивой боро-дой. Моя сестра Лена представила его мне: «Знакомься, это муж Сусанны, Петр Петрович». После приветствия Петр Петрович начал рассказывать о том, что он, бывший сотрудник МВД, теперь сам стал жертвой бездушной машины советского правосудия. Уже несколько раз бывал в Москве, чтобы доказать невиновность своей жены. «Бьюсь как птица об бетонную стену, и дальше клерка никуда не могу пробиться, чтобы доказать, что дело „шито белыми нитками“, и в нем нет никаких веских и прямых доказательств того, в чем ее обвиняют».
Я не пророк и не сын пророка и никому ничего не предсказывал наперед. Но, слушая его, у меня из уст вне-запно вырвались слова, от которых потом я сам оторопел. «Петр Петрович, — сказал я ему — вы поезжайте в Москву в очередной раз, а мы с друзьями будем молиться за Вас. Вот увидите, Сусанна будет на свободе, и через это Вы узнаете, что есть живой и Всемогущий Бог!» Произнеся эти слова на одном дыхании, я вдруг подумал: «Что ты говоришь неверующему человеку. Ведь Сусанне еще отбывать десять лет! Зачем ложно обнадеживать человека? А вдруг ничего не произойдет, она останется в зоне до конца срока, что тогда ты будешь говорить этому человеку?» Меня бросило в жар от этой мысли, но, несколько успокоившись, я подумал: «Вероятно, Бог через мои уста решил проговорить к Петру Петровичу и зародить в его сердце драгоценную спасительную веру».
В конце 1990 года в конце года мой муж собирался в очередную поездку в Москву, чтобы ходатайствовать обо мне (было не менее 20 попыток, которые оканчивались формальными ответами, вопрос не сдвигался с мертвой точки). По моей просьбе Петр пришел к пресвитеру (в то время был Федор Давидович Герман), который вместе с братьями, а потом и в церкви молились о моем освобож-дении. И только после этой молитвы поездка закончилась положительным результатом, как сказал после возвраще-ния из Москвы мой муж — «стены рухнули». Он был и в Верховном Суде РФ и в Прокуратуре РФ, и в Верховном Совете, везде ему отвечали: «Вопрос будет решен положи-тельно в ближайшее время».
Вернулся домой. Спустя несколько дней его посетил брат Анатолий, с которым он беседовал перед отъездом. Встречая Анатолия, Петр Петрович, подняв глаза и руку к небу, сказал: «Вероятно есть Бог! Сусанна будет на свобо-де!» На память приходят слова из стихотворения:

Быть бы мне растоптанной
Вражескими свитами,
Но душа не сломлена
Вашими молитвами.
Против козней дьявола
Выстояла в битве я,
Но победа явлена
Вашими молитвами
И Слово Божье наставляет нас: «Молитесь друг за друга...» (Иак. 5:16). Слава Богу, за Его могущество, Силу и Человеколюбие.
Бог заботился обо мне, еще до решающей поездки мужа в Москву был такой случай: наша группа верующих ежедневно перед сном в любую погоду собиралась на своей поляне: молились, пели песни, читали псалмы. Воз-вращаясь, я почему-то подняла к небу взгляд: на небе ясно появилась цифра 5,5 и голос, как будто изнутри, но очень чисто и понятно мне говорит: «Ты скоро будешь дома, тебе снизили срок до пяти с половиной лет». Я сказала всем о том, что видела и попросила помолиться обо мне, но никто мне не поверил. А через три месяца после этого видения меня пригласили в спецчасть и ознакомили с решением ВС РФ, в котором говорилось, что срок снизили до пяти с половиной лет.
20 июля 1991г я вернулась домой. У ворот меня встретили Герман Ф. Д. с братьями и сестрами. Они вознесли Богу молитву за меня и семью, просили благословения и Господь, Слава Ему, обильно благословил нашу семью.
Было очень тяжелое время: дети были раздеты и разуты не было средств на самое необходимое. Я всегда пом-ню о неоценимой помощи, которую мне оказывала Церковь, Анатолий Клепутин с женой. Помню о рождественском гусе от Щукиных, помню, как не раз приходил Степа-нов В.С. с женой — привозил мешок картофеля, сливочное масло. Павел Березенко одел детвору из фондов гуманитарной помощи. Моисеенко Михаил предложил мне работу бухгалтера: он смог убедить взяться за бухгалтерскую работу, хотя, пережив от нее столько боли, я не хотела возвращаться к ней.
В 1994 году мы получили телеграмму из Якутска о трагической гибели моего сына Тиграна на реке. Пять лет он сам растил детей, так как его жена скоропостижно скончалась от астмы. Не знаю, смогла бы я вынести эту потерю, если бы не была с Господом?!
Через год после смерти сына пришло новое испытание. У дочери Тани обнаружили злокачественную опу-холь на жизненно-необходимом органе аорте, удалить ее было невозможно. Дочь оперировали, отправили на химиотерапию, потом на облучение. Через два года после первого курса болезнь возобновилась, и вновь пришлось пройти химиотерапию и облучение. Церковь молилась о ее исцелении, и Бог ответил на молитву. Слава Богу, в на-стоящее время врачи сняли ее с инвалидности, она вышла замуж.
Через некоторое время мой муж покаялся и ...принял водное крещение.
Вот, строки ровные — за рядом ряд…
Моя душа — за этими рядами,
Пронзенная величьем Божьих слов,
Пронизанная каждым словом Божьим… Васенина Л

Мои все дети с Господом! Есть ли большее счастье на этой земле, чем жить с Богом и для Него! Семицветная ра-дуга истинного счастья достигается не нашими усилиями, а принятием великой милости данной во Христе и подчинением воле Небесного Отца!

Источник: Subscribe.ru

Если Вы хотели бы высказаться в связи с настоящей статьёй, просим сделать это в комментариях ниже.

Просим поделиться ею в социальных сетях, если Вы считаете её полезной. Пусть Господь Вас благословит! 

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *