Приобретайте друзей богатством неправедным

 

life4Jesus.ru

life4Jesus.ru

В майкопской церкви фамилия Березенко широко известна. Большие семьи Березенко Николая Григорьевича, Федора Григорьевича, Александры Григорьевны (Кальная), Елены Григорьевны (Моисеенко), свидетельство которой есть в этой книге... «Все мы через Березенко родственники», -  говорят иногда члены поместной общины. И с этим можно согласиться. Но, возможно, не многие знают, как Бог привел к покаянию родоначальника этого большого родства. Эта история сродни с историей Иосифа: оказавшись в Египте, он спас все свое немалое родство от голода. Придя к Господу, Григорий Захарович стал Иосифом для своего большого родства. Верность и святая жизнь брата, через которого Бог работал над сердцем нашего «Иосифа», достойна подражания. Поистине, жизнь, в которой изображается Христос, не может быть бесплодной.
У сорокалетнего Григория Захаровича и его жены Василисы Савельевны уже было двое детей. Работал он под Нефтегорском на строительстве вышек. В их бригаде был верующий человек. Ребята любили над ним поиздеваться. Постоянно изощрялись колкими словами, а  то и что-то подстраивали. Он же вида не подавал. Однажды положили через канаву дощечку, зная, что он будет там проходить, с таким расчетом, чтобы она не выдержала пешехода. Он, не предвидя злого умысла своих сотрудников, пошел и провалился в эту канаву. Выбрался из нее и говорит: «Да ничего, время летнее, все высохнет». Во всех этих проделках, они имели цель, вывести его из себя. Но им это никак не удавалось.
Как-то Григорию Захаровичу срочно понадобилось семьдесят рублей (на тот момент это составляло месячный заработок). Он обошел друзей и рабочих, но никто ничего не смог занять. Пришла мысль сходить до Гришки (это и был христианин, работающий в их бригаде). Пришел к нему домой. День был воскресный. Вся семья обедала за столом.
— Григорий! Заходи, заходи! — радостно встретили его хозяева.
— Да нет, я заходить не буду, я хотел занять денег.
— А сколько тебе нужно?
— Семьдесят рублей.
— Хорошо займем, только сначала заходи, поедим вместе, а потом уже твой вопрос решим.
— Нет, нет, — наотрез отказался Григорий, — я возьму и уйду.
Враг лукавый всячески мешает человеку иметь общение с верующими.
— Ну, будь по-твоему. Тогда зайди в эту комнату, там стоит комод, открой левый ящик и в нем  возьми, сколько просил.
— Да нет, что же я буду в чужом доме в комод лезть.
— Да какой же ты чужой, ты же свой, работаем вместе.
— Не пойду, — сказал Григорий Захарович.
— Тогда поешь.
Ни так, ни так не получается. Что делать? Потоптался на месте в нерешительности да и пошел. Зашел в комнату, открыл комод, а самому стыдно, но ничего не поделаешь, деньги нужны. Взял семьдесят рублей, о которых договорились. Вернулся к столу, поблагодарил хозяев и ушел. А у самого в голове рой мыслей: «Ну, как это так? Чужому человеку разрешил самому идти в комнату, да еще отсчитывать деньги. Такое и у близких друзей редко бывает, а этот занял без всяких уговоров. Откуда у него такое расположение, доверие, любовь?»
Время шло, а мысли не прекращались. Григорий не выдержал натиск этой артиллерии в голове и стал рас-спрашивать своего благодетеля:
— Какая разница в верах, какая особенность вашей веры?
— Мы стараемся жить так, как написано в Писании, — ответил христианин. — Не просто посещать храм, но в практической жизни применять то, чему учит Слово Божие.
— Хочешь, я тебе Евангелие дам? — предложил брат Гриша. Григорий Захарович взял книгу и начал читать.
— Что-то мало понимаю, — признался он в одной из бесед.
— Если есть желание, приходи к нам на собрание.
Григорий Захарович пришел. Ему очень понравилось. Объясняют все очень ясно и доступно. Старался посещать, не пропускал. А вскоре склонился пред Голгофским Победителем с молитвой покаяния. Началась подготовка к крещению.
Время бежало быстро, наступил день, когда всех крещаемых должны были представить членам церкви для знакомства и испытания. Подруги его жены сообщили ей: «А ты знаешь, что твоего Гришку будут сегодня верующие к себе записывать?» Она сразу же побежала «спасать» своего мужа. В это время проходило членское собрание. Двери были закрыты, чтобы посторонние не заходили. Васи-лиса постучала, ей открыли.
— Что вы хотели?
— Гришку отдайте моего. Зачем вы его забрали и за-крылись?
— А как его фамилия?
— Березенко.
— Сейчас позову.
Брат, встретивший взволнованную «спасительницу», объяснил все пресвитеру. Подозвали Григория и сказали: «Иди домой. Пока она будет против, мы тебя крестить не будем».
Теперь у жены Григория начался период сравнения. Мужа посещали братья не только из Майкопской общины, но и из других. Василиса внимательно наблюдала за ними. Приедут, бывало, братья из станиц Келермесской или Гиагинской в субботу на базар, в собрании побудут, потом придут в их дом. На пороге разуваются. После ужи-на беседуют, разбирают слово Божье, что  написано, как нужно понимать определенное место из Писания. Все тихо, мирно, а потом ложатся спать. Но вот приезжают гости к хозяйке. Василиса Савельевна рада. Встречает их, за стол приглашает. Они заходят, не снимая обуви, с грязью прямо в дом. За стол садятся и говорят: «Савельевна, вот тебе на пол-литра». Та бежит, чтобы уважать своих гостей. Они поужинают, напьются, да давай вести разговоры с непристойными словами. Слишком уж явная разница между ее гостями и теми, которые называют себя детьми Божьими. Не могла Василиса закрыть на это глаза...
Изменения, которые произошли в характере ее мужа, одно за другим собирали угольки на ее голову. Григорий был рослый и крепкий мужчина — просто русский бога-тырь. Но Учитель кротости, ставший его Спасителем, научил и его этой великой добродетели. Бывало, задержится Григорий, приходит вечером — ужин уже поджидает его. Все приготовлено. Садиться за стол, а Василиса спрашивает: «Ты это где задержался, опять у своих баптистов был?» И стоит ему дать утвердительный ответ, как со словами: «Ну, вот тогда и ешь у своих братьев», — вся пища будет в ведре. Без гнева и раздражения принимал русский бога-тырь и этот экзамен, понимая, что идет духовная борьба. Похоже, не прошли даром и уроки тезки с дощечкой и канавой.
Слава Богу, борьба в сердце жены оказалась не слишком долгой. Василиса изъявила желание вместе с мужем побывать на собрании. Прошло еще не много времени, и она и уверовала в Иисуса Христа, раскаявшись в своих грехах. Григорию преподали крещение. А вскоре крестилась и Василиса Савельевна.

Березенко Григорий Захарович

 Источник: Subscribe.ru

Если Вы хотели бы высказаться в связи с настоящей статьёй, просим сделать это в комментариях ниже.

Просим поделиться ею в социальных сетях, если Вы считаете её полезной. Пусть Господь Вас благословит! 

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *