СВОБОДА ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ В РОССИИ

Life4Jesus.ru
Life4Jesus.ru

Законодательство Российской Федерации, в традициях современного демократического общества, гарантирует свободу вероисповедания. Правовая защита данной свободы закреплена в 28-ой статье Конституции, которая наделяет каждого гражданина страны правом исповедовать индивидуально и совместно религию и распространять религиозные убеждения.
Наряду с конституционными гарантиями, Российская Федерация связана международными правовыми обязательствами в отношении других субъектов международного права, которые вытекают из заключения нескольких важных международных соглашений: Международного пакта ООН об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 и, конечно же, и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950.
Статья 9 Европейской конвенции говорит о том, что «Каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как индивидуально, так и совместно с другими лицами, публичным или частным порядком, в богослужении, учении и отправлении религиозных и ритуальных обрядов.»
Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. № 125 – Ф 3 «О свободе совести и о религиозных объединениях» на национальном уровне закрепляет упомянутые выше конституционные и международно-правовые гарантии свободы вероисповедания, запрещая религиозную дискриминацию в зависимости от отношения к религии.
Основываясь на упомянутых правовых гарантиях, любой гражданин Российской Федерации пользуется защитой от дискриминации в зависимости от отношения к религии.
Таким образом, распространение христианских убеждений через личное общения «от человека к человеку», групповые общения через организацию семинаров, круглых столов, ознакомительных курсов, евангелизаций, а также собраний и церковных богослужений разрешено и гарантируется законодательством России.
Следует отметить, что действующее законодательство Российской Федерации предусматривает некоторые ограничения свободы вероисповедания, когда это, по мнению законодателя, необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Осуществляться это должно всегда принятием федерального закона (ст. 55 Конституции Р.Ф.).
Так, российское законодательство запрещает совершение во имя или под предлогом религиозных убеждений преступлений и иных правонарушений.
Ограничена деятельность представительств иностранных религиозных организаций. Однако думается, что ввиду проживания на территории России большого количества активных христиан – граждан Российской Федерации – данные ограничения не должны значительно воспрепятствовать распространению христианских ценностей.
Конституция России (ст. 29, ч. 2) и Уголовный кодекс (ст. 282) запрещают пропаганду и агитацию, которые возбуждают религиозную ненависть и пропаганду религиозного превосходства. Бесспорно, суть христианского учения несовместима с возбуждением религиозной ненависти и пропагандой превосходства, унижающее человеческое достоинство. Всё же принимая во внимание отсутствие в российском обществе абсолютной конструктивности и терпимости в межрелигиозных отношениях, каждый христианский служитель, вне зависимости от конфессии, должен принимать во внимание возможные риски необоснованных обвинений и должен быть готовым доказать правомерность и законность своих действий.
Российское законодательство создаёт особые рамки для передачи религиозных убеждений несовершеннолетним. Запрещено вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих.
При объяснимой значительной поддержке многими гражданами Российской Федерации, а также властью традиционного православия и иных традиционных верований (ислама, буддизма), считаем, что на территории Российской Федерации существуют условия для распространения христианских ценностей евангельскими христианами. Думается, что через положительный опыт личного общения и созидательной деятельности, роль евангельского христианства со временем должна расти, заручаясь ещё большей поддержкой общества и государства.
В случае возникновения у Вас, наши читатели, каких-либо вопросов в связи с правовым регулированием свободы вероисповедания в России или Вы бы хотели поделиться Вашим мнением по данной проблематике, просим Вас оставить комментарий сразу под настоящей статьёй.
Если ли считаете данную статью полезной – поделитесь ею, пожалуйста, посредством социальных сетей. Благодарим Вас за это!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *