ВЛАСТЬ И ХРИСТИАНСТВО

life4Jesus.ru

life4Jesus.ru

Власть….

Это слово звучит и величественно, и жёстко, и авторитетно. В мире, в котором мы появились, после нашего рождения мы сразу столкнулись с властью. Всё началось с руки врача, который по данной ему власти, вытащил тебя из материнской утробы и мамы, которая, после того, как прижала тебя к своей груди, начала руководить тобою по своему разумению: сейчас поешь, потом поспи, сейчас пелёнки поменяем……и так далее – вплоть до нашей взрослой самостоятельной жизни.

         Потом мы познакомились с воспитателями, учителями, полицейскими, университетскими профессорами, начальниками на работе, пасторами и священниками и очень многими другими людьми, которые, по стечению тех или иных обстоятельств, начали влиять на нашу жизнь, двигая невидимые рычаги социального влияния, которому, зачастую, мы не могли противиться, а, порою, и сами хотели, чтобы нами «порулили».

Чем для тебя является власть?

         В сегодняшнем мире – как мы знаем – власть, особенно государственную или экономическую – уважают и боятся, но часто ненавидят, критикуют и откровенно злословят. Я не знаю, дорогой читатель, какова твоя жизненная концепция, но согласись, что, если бы власти не было жизнь стала ещё более проблемной, чем она есть: воцарился бы хаос, который превратил бы этот мир во что-то похожее на звериные джунгли: никто никому ничего не должен и один готов сожрать другого с потрохами.

         Представь: нет гарантий ни сохранения жизни и здоровья, ни уважения собственности, ни того, что кого-то могут наказать за то, что он как-либо обидел другого, не говоря уже о том, что нет супермаркетов, коммунальных служб и прочей инфраструктуры и служб – никто никому не указ. Дикость!

         И это мы просто дали свободу нашему уму немного пофантазировать. Так как для нас, христиан, Божье Слово должно иметь непререкаемый авторитет, который перевешивает даже то, что мы чувствуем или нам кажется, будет правильно посмотреть, что говорит о земных властях Слово Божье.

 Господь, в Библии (1  Петра 2:13-19), через уста апостола Петра, учит нас покоряться всякой человеческой власти, почитать её и повиноваться начальствующим, даже если они не являются добрыми и мягкими по отношению к нам.  В продолжении этого апостол Павел дополняет Божье откровение о властвующих говоря, что любая человеческая власть существует по Божьей воле и кто противится власти становится противником Самому Богу. Людей облечённых властью надо уважать и оказывать честь, как тем, кому Бог делегировал власть или дал возможность руководить и влиять по Своей суверенной воле (Римл. 13:1-7).

Конечно, кто-то сможем мне возразить: а как же уважать и подчиняться тем или иным злодеям и преступникам, которые периодически появляются на социальном горизонте: Нерон, Гитлер, Сталин и другие? Ведь, подчиняться им – значит участвовать в их злодействах! И здесь Господь даёт ясный и исчерпывающий ответ: подчиняться нужно не только земным властям, но и Богу. И Господу следует подчиняться в первую очередь: когда апостолам Петру и Иоанну израильское начальство, после совершения  одного из чудес, повелело не говорить об Иисусе Христе, то апостолы им резонно возразили, что Бога надо слушать больше, чем земных правителей. Другими словами, Господь учит нас уважать власть предержащих и подчиняться им, но только до той поры, пока они нас не толкают на неправильные,  аморальные с поступки с Божьей точки зрения. Господь допускает или ставит земную власть, но далеко не всегда люди, наделённые властью, правильно ею пользуются. Однако Господь, по своей мудрости, умеет использовать и таких людей для Своих правильных целей, хотя и для таких властителей Он – грозный Судья.  Так, например, атеистический безбожный большевизм дал нам всеобщую грамотность, и для нас – выходцев из СССР – не проблема прочитать Евангелие.

Таким образом, дорогой друг, берегись стать врагом Богу из-за твоего неподчинения властям: родителям – пока ты ребёнок, мужу – поскольку ты жена, государству – так как ты гражданин, пастору – ввиду того, что ты христианин, начальнику на работе – поскольку ты работник.

Правильное отношение к власти  — это правильное отношение к Богу. Если любишь Его – будь лоялен, уважителен и исполнителен. И даже если тот или иной представитель власти становится в чём-то неправ, поверь, баррикады – это, зачастую,  метод бездуховных рабов. Правильный Божий метод состоит в молитве за власти, в конструктивном влиянии на неё через убеждение и, пусть, даже в её смене, но мирными законными способами.

Некоторые из читателей, наверняка, хорошо знают, что те, кто казнил и бесчинствовал  на волне восстаний и революций, потом сами, часто попадали под каток террора других людей. Восстание и насилие – порождает то же самое, но еще большем объёме. Удивительно ли, что, в 2014 году, многие восставшие против президентской власти люди на Украине, не хотевшие ждать её конституционной смены через выборы, пожали разруху, ухудшение экономической ситуации, сепаратизм? Дело не в том, что власть всегда моральна и корректна, а в том, что, восставая против неё – ты восстаёшь против Бога!

Так давайте же будем удерживаться от опрометчивых слов, критиканства и нелояльности по отношению к земной власти. Наше орудие – молитва и святая жизнь, наш плод – любовь и милосердие, наше будущее должно быть в Вечности, наш Царь грядёт!

Если Вы хотели бы высказаться в связи с настоящей статьёй, просим сделать это в комментариях ниже.

Просим поделиться ею в социальных сетях, если Вы считаете её полезной. Пусть Господь Вас благословит! 

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *