Когда больно, помни...Бог всегда рядом!

life4Jesus.ru

life4Jesus.ru


Каждый христианин, призванный Богом, проходит разные времена в своей жизни. Есть времена радости и ответов от Господа, тогда человек счастлив. Но бывают и моменты скорби, когда всё, кажется, идёт не так, как обещал Бог. В такие периоды необходимо помнить о некоторых вещах, которые помогут пройти эти смутные дни и извлечь благословение в тяжёлое время.

Бог всегда рядом!

Во времена страданий нам может показаться, и кстати, именно так чаще всего и происходит, что Бог оставил нас один на один с проблемами и бедой. Но это не так. Он всегда находится с нами. Он за нас, на нашей стороне. Он милостив, и это одна из основных черт Его характера. Когда нам плохо, тяжело, мы проходим трудные времена, Он желает помочь нам, и в конечном счёте Его цель — преобразить нас.

Апостол Павел проходил трудные времена, и естественной реакцией любого человека будет просьба избавить его от этого. «И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но [Господь] сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (2Коринфянам12:7-9). Он трижды просил Господа убрать это «жало», удалить от него. На что Бог сказал, что это возможность для Его благодати действовать.  Нередко можно услышать о том, как Бог является людям в трудные времена. Это удивительно, но порой Он ближе именно в трудные времена. Когда Адам согрешил, Бог пришёл и искал общения с ним. Именно в трудное для Адама время, время непослушания, самоосуждения, Бог пришёл.  Апостол Павел сообщает, что «При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им! Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей. И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков. Аминь» (2Тимофея 4:16-18). В такое трудное время, когда он находился в тюрьме за Евангелие Христово, и никого из людей не оказалось рядом, чтобы поддержать и ободрить его, Господь явился ему.
Подобно Павлу, нам необходимо помнить, что Господь рядом. И порой ничто не свидетельствует об этом. Когда плохо и не ощущается никаких признаков Его присутствия, а порой и даже существования, легко позабыть, что Ему есть до нас дело. А Бог действительно рядом и глубоко заинтересован в каждом из нас. Это не просто красивые слова, а глубочайшая истина, лежащая в основе христианской веры. О ней необходимо всё время помнить. И тогда нас осветит луч света в самые тёмные времена, и этот свет проведёт нас до конца.

   Важно то, что происходит в душе

Для того, чтобы преодолеть испытания и выйти из них победителем, научившемся Божественным истинам, в тягостные минуты крайне важно следить за своими чувствами и ощущениями. Так много разных ощущений может сопровождать человека во времена скорби. Страх, смятение, напряжение, боль, гнев, печаль, уныние и другие негативные эмоции сменяют одна другую. Для некоторых этот процесс превращается в борьбу за выживание, где нужно лишь продержаться ещё хоть один день.   В такие моменты нам необходимо, чтобы нас услышали, поняли и поддержали. Здоровое общение становится не менее важным, чем ясность ума и целомудрие. И конечно же, менее всего мы хотим, чтобы от наших бед отмахивались, как-будто их нет. Помните: Богу и тем, кому мы дороги, не всё равно, что с нами происходит, особенно, когда нам плохо.     Ещё одна важная мысль — не сравнивайте себя с другими.   Мы можем утешать себя мыслями о том, что в мире многим людям живётся хуже. Но ведь проблемы, в которых человек находится, вполне реальны именно для него. Никто не может со стороны оценить силу страдания, потому что это сугубо личное дело. И ошибкой является не только сравнение своих страданий с чужими, но так же и попытки диагностировать страдания в чужой жизни по шкале «сильные — слабые». То, что для одного легко переносится, для другого может представлять серьёзную боль. Поэтому любой может нуждаться в поддержке, какими бы лёгкими не казались нам со стороны его страдания.
В Библии много рассказывается о человеческих страданиях. Но она не даёт простых ответов о смысле страдания, она оставляет место некой тайне. От нас требуется вера. Книга Псалмов, книга Иова не мало повествуют о страданиях и состоянии человека. В этих историях и мы с вами можем найти утешение, силу и  достойно пройти свой путь.

Вадим Медвецкий, Молдова

Если Вы хотели бы высказаться в связи с настоящей статьёй, просим сделать это в комментариях ниже.

Просим поделиться ею в социальных сетях, если Вы считаете её полезной. Пусть Господь Вас благословит! 




Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *